España ha llegado a los octavos de final de la competición europea de fútbol en Alemania con un gran éxito, que también se debe en parte a la alimentación y nutrición adecuada de los futbolistas para complementar su preparación física. Nieves Palacios Gil de Antuñano, jefa de Servicio de Medicina, Endocrinología y Nutrición del Centro de Medicina del Deporte del CSD, destaca que la elección correcta de alimentos y dietas específicas mejora la salud, el rendimiento y la recuperación de los deportistas, incluyendo a los futbolistas de la Eurocopa.
En cuanto a la alimentación ideal para un futbolista, se recomienda una dieta mediterránea que sea rica en carbohidratos, proteínas de alta calidad, grasas saludables como el aceite de oliva virgen, y frutas y verduras que proporcionen vitaminas, minerales y antioxidantes. Además, es fundamental mantener una buena hidratación durante todo el día, antes, durante y después de los entrenamientos y competiciones, según la doctora.
A la hora de planificar un menú para los futbolistas, es necesario tener en cuenta las 24 horas del día, incluyendo los días de entrenamiento, días previos y posteriores a la competición, así como su tiempo libre y familiar. En los días cercanos a la competición, se aconseja evitar comidas con mucha grasa, condimentadas, picantes, así como alimentos que puedan causar flatulencia como legumbres o algunas verduras. Se recomienda cocinar de manera suave, con alimentos cocidos o a la plancha, para facilitar la digestión.
Durante el día del partido, es importante prestar atención a la alimentación de los dos días previos y posteriores a la competición. No hay alimentos prohibidos en sí, pero se recomienda consumir alimentos más adecuados de forma cotidiana y moderar el consumo de otros en momentos ocasionales. La hora del partido también es relevante, especialmente si se juega por la mañana, ya que la cena y el desayuno son comidas clave en estos casos, según la especialista.
En cuanto al número de comidas al día, se aconseja realizar entre 3 y 5 ingestas a lo largo del día, dependiendo de cada futbolista y de sus necesidades específicas. Lo habitual es no saltarse el desayuno, la comida y la cena, e incluir un tentempié a mitad de la mañana y de la tarde. Durante la Eurocopa, donde los deportistas pasan varias semanas fuera de casa, es importante mantener una regularidad en la alimentación para garantizar un adecuado rendimiento durante la competición, teniendo en cuenta factores como los entrenamientos y los partidos.