El gobierno de Haití confirmó la presencia de al menos diez posibles casos de ántrax en la localidad de Fort Royal, del primer tramo comunal de Petit-Goâve, luego de que, supuestamente, varias personas consumieran la carne de un animal que murió repentinamente. A través de un comunicado compartido por la ministra de Asuntos Exteriores y Asuntos Religiosos, Dominique Dupuy, el Ministerio de Salud Pública y Población de Haití (MSPP) informó que se está llevando a cabo una investigación epidemiológica para identificar la fuente de la infección, evaluar su alcance e implementar medidas adecuadas de prevención y control.
Las autoridades haitianas recordaron que el ántrax es una infección bacteriana causada por Bacillus Anthracis. Agregaron que puede afectar a los humanos a través del contacto con animales infectados o productos animales contaminados. «De todas sus manifestaciones, la forma cutánea es la más común y generalmente se manifiesta como úlceras negras e indoloras en la piel», se lee en el documento. Asimismo, el MSPP exhortó a la población a seguir las siguientes instrucciones: Evitar el contacto con animales repentinamente muertos o enfermos, consultar a un profesional sanitario inmediatamente si experimenta síntomas similares a los del ántrax o ha estado en contacto con animales enfermos, informar a las autoridades locales de cualquier caso sospechoso de ántrax y mantener una adecuada higiene personal, especialmente lavándose las manos regularmente con agua y jabón.
Además, se anima a los agricultores a vacunar a sus rebaños contra el ántrax para prevenir la propagación de la enfermedad. Por otro lado, el Ministerio de Salud Pública y Población de Haití está trabajando en conjunto con otras entidades para llevar a cabo una respuesta coordinada y eficaz ante esta situación. Por otro lado, las autoridades haitianas también agradecieron la solidaridad de República Dominicana y recalcaron que, hasta el momento, no hay casos confirmados de ántrax en su territorio.
El ántrax es una enfermedad infecciosa que puede afectar a los humanos a través del contacto con animales infectados o productos animales contaminados. La prevención y control del ántrax involucran medidas como evitar el contacto con animales enfermos, consultar a un profesional de la salud si se sospecha de la enfermedad, informar a las autoridades locales de casos sospechosos, mantener una buena higiene personal y vacunar a los animales para prevenir la propagación de la enfermedad. El gobierno de Haití está implementando acciones para identificar la fuente de la infección, evaluar su alcance y tomar medidas adecuadas.
Es importante seguir las indicaciones de las autoridades sanitarias y estar alerta a cualquier síntoma que pueda sugerir una posible infección por ántrax. La cooperación entre los diferentes actores involucrados en la respuesta a esta situación es fundamental para controlar la propagación de la enfermedad y proteger a la población. Además, la solidaridad internacional, como la ofrecida por República Dominicana, es crucial para hacer frente a este tipo de crisis sanitarias. En resumen, la prevención, detección temprana y respuesta coordinada son clave para combatir el ántrax en Haití y en cualquier otra parte del mundo.