La Asociación Dominicana de Restaurantes (Aderes) ha expresado su preocupación por la propuesta de reforma fiscal presentada por el Gobierno, la cual provocaría un aumento en los insumos y afectaría directamente la estructura de costos de los restaurantes. Se espera que esto limite la capacidad de compra de los dominicanos y reduzca sus visitas a los restaurantes, que para muchos son una rutina diaria por necesidad más que por lujo.
Según el presidente de Aderes, Rafael Omar Cepeda, la reforma fiscal también afectaría a la clase media, que ya está sobrecargada, y su capacidad de compra en sus actividades diarias. Además, otras medidas como el aumento del costo eléctrico, incremento salarial y el Impuesto al Patrimonio Inmobiliario propuesto en la reforma impactarán los alquileres y a los suplidores, lo que provocará un incremento en el precio de los productos que suministran.
Cepeda señala que la propuesta de reforma tendría un impacto negativo en la industria restaurantera y pondría en riesgo la sostenibilidad de muchos restaurantes. Además, la eliminación de la ley de incentivo al turismo tendría un impacto negativo en toda la oferta complementaria, incluyendo a los restaurantes, lo cual obstaculizaría el desarrollo del Turismo Gastronómico en República Dominicana.
El presidente de Aderes destaca que el sector de restaurantes está trabajando en conjunto con la Asociación Nacional de Hoteles y Turismo (Asonahores) para posicionar a República Dominicana como destino gastronómico. Sin embargo, la propuesta de reforma fiscal dificultaría este proceso y limitaría la capacidad de los restaurantes de promover y utilizar productos dominicanos para incentivar la agricultura nacional.
En resumen, la propuesta de reforma fiscal presentada por el Gobierno ha generado preocupación en la Asociación Dominicana de Restaurantes (Aderes), ya que se espera que provoque un aumento en los costos de operación de los restaurantes, limite la capacidad de compra de los dominicanos y ponga en riesgo la sostenibilidad de muchos establecimientos. Además, la eliminación de la ley de incentivo al turismo tendría un impacto negativo en el desarrollo del Turismo Gastronómico en el país. Es importante encontrar un equilibrio entre la recaudación fiscal y el apoyo a sectores como el de restaurantes, que juegan un papel crucial en la economía y cultura dominicana.