Una investigación realizada por la Universidad William Paterson de Nueva Jersey determinó que el berro es el alimento más saludable del mundo, con una puntuación de 100 sobre 100 debido a su extraordinario aporte de vitaminas y minerales. El estudio evaluó 41 frutas y verduras con base en la densidad de nutrientes para una dieta de 2000 calorías diarias, deteniéndose en 17 nutrientes esenciales como potasio, fibra, proteínas, calcio, hierro, entre otros.
El berro es considerado el alimento más sano del mundo por su contenido óptimo de fibra, beneficioso para problemas de estreñimiento y pérdida de peso al aumentar la saciedad entre comidas. Además, al contener fibras, ayuda a disminuir la absorción de grasas en el intestino, promoviendo el equilibrio de los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre, previniendo enfermedades cardiovasculares como la aterosclerosis e infarto de miocardio.
Este vegetal es rico en vitaminas C, A, K y calcio, lo que lo hace útil para prevenir la hipertensión arterial, gripe, controlar la diabetes, fortalecer los huesos, prevenir el cáncer, el envejecimiento prematuro, fortalecer el sistema inmunológico, combatir el estreñimiento, evitar hemorragias y mantener la salud ocular. Sus propiedades antioxidantes, antidiabéticas, anticancerígenas, entre otras, se deben a su contenido de carotenoides, flavonoides, vitamina K, C y fibras.
Para aprovechar al máximo los beneficios del berro, es importante consumirlo junto a una dieta equilibrada y saludable, acompañada de ejercicio físico. La Organización Mundial de la Salud lo considera un súper alimento que no debería faltar en una dieta equilibrada. El berro es un alimento versátil y fácil de incluir en la dieta diaria, ya sea en ensaladas, sopas, batidos o como acompañamiento en diversos platos, brindando una gran fuente de energía y nutrientes esenciales para la salud.